Проверка «пинга» через командную строку ОС Windows

Каждый пользователь компьютера должен знать что такое пинг (ping) и как его проверить. Пинг влияет на качество интернета не меньше, чем показатели загрузки и отправки данных. При организации сетей пинг поможет оценить качество соединения отдельных компьютеров. При обмене информацией между компьютером пользователя и удалёнными серверами, при большом показателе пинга, будут замечаться значительные долгие временные задержки. Это неприятно при обычном серфинге в интернете через браузер и особенно в онлайн играх.

Что такое Ping
Ping – это время задержки, необходимое для отправки пакетов данных пересылаемых на компьютер пользователя и на внешний сервер. Иными словами, Ping измеряет время между отправкой запроса указанному узлу сети и временем полученного ответа. Ping измеряется в миллисекундах. Чем выше показатель пинга, тем больше времени необходимо для обмена данными между компьютерами и серверами.
Золотое правило: Чем ниже пинг — тем лучше. Чем выше — тем хуже.

Проверка пинга через командную строку
Проверка пинга через командную строку является классическим методом определения задержки отправки пакетов данных и позволяет получить всю исчерпывающую информацию.
Начнём с запуска командной строки, которая вызывается следующими способами:
• можно в строке поиска ввести «Командная строка»;
• можно вызвать сочетанием клавиш «Win+R» окно на выполнение и ввести «cmd»;
• можно в меню «Пуск» в строке поиска ввести «cmd».

Через строку поиска находим и запускаем «Командную строку».

После успешного запуска командной строки появится такое окно (скрин ниже).

Приложение «cmd.exe» «Командная строка».

В окне «Командной строки» используем команду «ping». К этой команде, через пробел, обязательно необходимо добавить идентификатор требуемого сетевого ресурса, например поисковик «yandex.ru». Жмём «Enter» и смотрим результат (скрин ниже).

Результат «пингования» к «yandex.ru».

Немного разберёмся в полученном результате.
(Ответ от 5.255.255.80: число байт=32 время=39мс TTL=249)
При «пинговании» компьютер отправил четыре стандартных последовательных запроса.
В строке ответа можно увидеть ip-адрес сервера (5.255.255.80), к которому осуществлялся запрос, количество отправляемых байт (стандартно 32), время прохождения сигнала (это искомый ping) и TTL (время жизни пакета данных в протоколе IP).

В итоговой статистике ping из четырёх последовательных запросов выдаётся усреднённый результат, обычно смотрят два самых важных показателя — это чтоб все пакеты дошли абсолютно без потерь и среднее приблизительное время приёма-передачи в миллисекундах.   Как уже было сказано выше, чем ниже показатель времени приёма-передачи (пинг) — тем лучше, а чем выше этот показатель — тем хуже!
При запросе само собой, вместо определённого доменного имени, можно вводить IP требуемого ресурса — ping 5.255.255.80.

Для наглядного примера сделаем запрос к роутеру «Netgear N300» с компьютера, который подключён к этому роутеру по Wi-Fi. Для запроса «запингуемся» к стандартному сетевому ip-адресу роутера — 192.168.1.1.

Результат «пингования» к роутеру «Netgear N300».

И вот наглядно смотрим среднее время приёма-передачи «ping». Так как это местная сеть и задержек практически не должно быть, то результат естественно составляет всего 2 миллисекунды!

Для последнего наглядного примера, для большей ясности, сделаем запрос к чёрту на кулички — давайте «запингуемся» к какому-нибудь китайскому далёкому сайту, например «huaweirom.com».

Результат «пингования» к китайскому сайту «huaweirom.com».

Результат, как видно, не очень впечатляет — пинг составляет 280 миллисекунд. Но бывает и гораздо хуже.

Так что, из всего вышесказанного, осознаём и делаем выводы.
• Ping менее 30 мс — жизнь удалась, отличный пинг и идеально подходит для онлайн-игр.
• Ping от 30 до 50 мс — вполне себе нормальный пинг, играть в онлайн-играх комфортно.
• Ping от 50 до 100 мс — медленно, но бывает и хуже, так что играть в онлайн-игры можно.
• Ping 100-500 мс — всё в интернете подтормаживает, в онлайн-играх сидеть тоскливо.
• Ping 500 мс и более — нервы, нервы, это не лезет ни в какие ворота!

Вот, пожалуй это всё то, что необходимо знать пользователям про «ping» и сделать его замеры через командную строку, ну или по крайней мере хотя бы иметь представление обо всём этом. Хотя, через дополнительные опции команды «ping» можно делать гораздо больше…

Если вам всё-таки интересен дополнительный список параметров пинга, то просто в командной строке введите «ping /?» — вылезет подробный список параметров с вариантами использования.

Стоит ещё раз отметить, что «ping» – важнейший параметр, позволяющий определить качество любого интернет-соединения.

На этом пока всё.   Удачи вам!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>