Правильная чистка компьютерного системного блока от накопившейся пыли

Чистка компьютера (системного блока) от пыли.

Пыль в системном блоке крайне негативно влияет на стабильность работы вашего компьютера.
Если вдруг, в вашем системнике, скопилось огромное количество пыли — это неминуемая медленная смерть компьютера. Соответственно, назревает очень важный вопрос: как может попадать пыль в системный блок и каким образом с этим явлением бороться?

Системный блок, по принципу своему, работает как пылесос, он пропускает (перегоняет) через себя воздух — это реализация активного воздушного охлаждения. Естественно, вместе с потоком воздуха, в системный блок проникает и пыль, которая присутствует в воздухе помещения. При длительной эксплуатации компьютера, в его «утробе» может оседать огромное количество пыли. Пыль, в системном блоке, забивает собою все ответственные за охлаждение места в комплектующих деталях — это такие элементы как: кулер и радиатор охлаждения процессора, кулер и радиатор охлаждения видеокарты, кулер и все внутренние детали блока питания и т.д.
Вывод всего вышесказанного такой: чем больше пыли в системнике — тем больше вероятность того, что ваш компьютер выйдет из строя от банального перегрева деталей.

Переходим от теории к делу. Сейчас пошагово мы рассмотрим основные ключевые места с которых необходимо удалить пыль в системном блоке.

1. Техника безопасности или элементарные предосторожности.
Приступать к чистке системного блока, нужно лишь тогда, когда он полностью обесточен! Перед началом работы, необходимо избавиться от статического электричества, например взяться руками за батарею центрального отопления, чтобы ваш потенциал сравнялся с «землёй». Следует избавиться от синтетической одежды — иначе можно снова «зарядиться» статикой. Все действия, связанные с внутренней частью компьютера, производить с максимальной осторожностью. Если вы никогда не разбирали системный блок, то лучше ничего не делайте самостоятельно или займитесь очисткой вместе со специалистом, разбирающимся в этом деле.

2. Подготовка пылесоса к работе.
Принципиальной разницы, какой пылесос использовать для удаления пыли, совершенно нет. Есть много мнений, как правильно удалять пыль, всасывать или обдувать потоком воздуха. Но, всё-таки лучше втягивать пыль в пылесос, так как совершенно неприемлемо гонять её по жилому помещению.
Хотя существует ещё один гениальный способ, например: приносим свой компьютер, если есть возможность, к знакомому в автомастерскую; снимаем боковые панели и кладём системник на станину любого подходящего станка (станок всегда хорошо заземлён); включаем компрессор (который выдаёт сжатый воздух) и шлангом, лихо продуваем системный блок от пыли — эта операция занимает секунды, но эффект как понимаете потрясающий!
В нашем случае, используем старый добрый пылесос «советской закваски», служащий для технических целей. Обязательно, на всякий случай, обернуть металлический концевик втягивающей трубы изоляционной лентой.

3. Разборка системного блока.
Отсоединяем все провода и кабели, откручиваем винты (крепящие боковые панели) на задней стороне системника. Сдвигаем, относительно корпуса назад, боковые панели и снимаем их. Желательно, для более полной очистки, снять лицевую (переднюю) панель — под ней обычно скапливается приличное количество пыли (ниже смотреть фото). Лицевую панель следует снимать очень ОСТОРОЖНО — главное не повредить провода управления и не оторвать (не сломать) пластмассовые держатели соединяющие панель с корпусом.

4. Пылесосим детали корпуса.
Удаляем пыль с вентиляционных решеток боковых панелей и с вентиляционных решеток на задней панели корпуса. Если вам удалось снять переднюю (лицевую) панель, аккуратно, собираем пыль под ней. При чистке внутреннего пространства корпуса, следует внимательно относиться к радиоэлементам на материнской плате, не «тыкайте» грубо всасывающий патрубок пылесоса по деталям — это может привести к плачевным последствиям. Для удаления пыли с радиоэлементов, необходимо использовать кисточку (ниже смотреть фото). Кисть должна быть с длинным искуственным ворсом — на всякий пожарный случай, ворс следует обработать обычным (из баллончика) антистатиком.

5. Демонтаж и чистка видеокарты.
Когда видеокарта установлена на своё штатное (слот PCI-E или AGP) место, к ней очень проблематично подобраться для её очистки. Так что видеокарту придётся снимать. Обычно, она зафиксирована в двух точках: это замок на торце слота и винтик крепящий планку карты к корпусу. Отворачиваем винтик (смотреть фото ниже), освобождаем замок и очень аккуратно вынимаем видеокарту из слота. Первым делом бережно и нежно удаляем пыль с видеокарты. Далее чистим кулер и «рёбра» радиатора — перегрев карты напрямую зависит от их чистоты. На одном из снимков, представлена сгоревшая от перегрева видеокарта — в практике именно такое встречается очень часто.
Итак, если видеокарта чистая, не стоит сразу устанавливать её назад — она будет помехой для других действий — установку отложим на потом.

6. Чистка системы охлаждения процессора.
С начала, при чистке охлаждения процессора, если можно, необходимо отсоединить вентилятор (кулер) от радиатора (при несъёмном кулере гораздо сложнее удалить пыль из рёбер радиатора). Если кулер отцеплен, аккуратно очищаем его от пыли. Далее, при помощи пылесоса и кисточки (смотреть фото ниже), тщательно «выковыриваем» пыль из рёбер радиатора. По окончании этой операции, устанавливаем обратно на место кулер — главное ничего не перепутать!

7. Демонтаж и чистка блока питания.
Перед тем как снимать Блок Питания (БП), необходимо освободить и отключить абсолютно все провода выходящие непосредственно из него. Делаем это очень аккуратно — особенно при отключении проводов от материнской платы. Далее (смотреть фото ниже) откручиваем четыре винта, расположенные на задней панели (они крепят БП к корпусу системного блока) и бережно вынимаем БП из системника. После демонтажа, протираем БП снаружи влажной салфеткой. Откручиваем и снимаем кожух с блока питания. Далее аккуратно, при помощи кисточки и пылесоса, чистим начинку БП. На этом, будем считать, что процедура очистки полностью завершена. Но, коли уж блок питания снят и разобран, необходимо визуально определить состояние радиоэлементов внутри БП. Особое внимание следует уделить внешнему виду конденсаторов — это «вздутие» корпусов. При визуальном обнаружении таковых, будет лучше, если вы прямиком отправитесь в ремонтную мастерскую с этой проблемой. Также в мастерской вам заменят или смажут кулер (если он сильно шумит или с трудом вращается). Если всё нормально, собираем БП в обратном порядке и устанавливаем его на прежнее место.

8. Сборка.
После того, как из системного блока была удалена вся пыль, можно приступать к сборке. Всё то, что снимали, разбирали и отключали, необходимо вернуть на прежнее место. Особое внимание следует уделить свободно «болтающимся» проводам во внутреннем пространстве системника. Не поленитесь закрепить все длинные провода к корпусу компьютера при помощи капроновых стяжек — это закон! — в системном блоке ничего не должно висеть и болтаться. Если после сборки, у вас вдруг, остались лишние винты — соизвольте вернуть их на место. Если вдруг, у вас не хватает винтиков (потеряли), потрудитесь сбегать в любой компьютерный магазин, там вас непременно «угостят» любыми винтами (бывают такие бараны, которые умудряются закручивать саморезы вместо штатных винтов).
Ну вот, в общем-то на этом и всё, если у вас всё включилось и заработало, тогда возрадуйтесь и возгордитесь собою, ведь вы стали с компьютером на ты, ну или почти вроде этого.
Правильный и регулярный уход за компьютером – это гарантия продолжительного срока его службы!.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>