Защита персонального компьютера от вирусных атак

Основные принципы защиты вашего компьютера от вирусов.

На сегодняшний день, всем без исключения пользователям компьютеров, необходимо уделять самое пристальное внимание, такой угрозе, как заражение компьютера вирусами. Эта проблема, в мире, носит глобальный характер. Вирусы в компьютерах поражают системные файлы и настройки, нагружают операционную систему, а самое главное — портят и уничтожают важные пользовательские данные. При заражении компьютера в целом, его производительность порой понижается в разы, а то и вовсе падает до ноля. Естественно, при тотальном заражении компьютера, ни о какой продуктивной работе на нём, не может идти и речи.   Каковы же источники распространения компьютерных вирусов?   Поймать, или как говорится «схватить» вирус, можно откуда угодно. Самыми распространёнными источниками этой угрозы, являются flash-накопители, CD-DVD носители, программное обеспечение из левых источников, пиринговые сети (P2P), ну и конечно же локальные сети и в целом весь интернет.

Каким образом можно оградить персональный компьютер от заражения его вирусами — разбираем детально этот вопрос.

Самое главное — необходимо установить на компьютер антивирусную программу, в обиходе её называют просто «антивирус». В 90% случаев вирусной угрозы, антивирусная программа легко спасает от заражения ваш персональный компьютер. Сейчас, на рынке существует превеликое множество антивирусного софта. Из этого разнообразия, конечно же лучше выбрать коммерческую (платную) версию «антивирусника», но для домашнего использования, вполне можно применять и бесплатные версии программ. К примеру, если взять такой мощный европейский бренд «антивирусника» как Avast!, то включённых, в бесплатную версию опций, вполне должно хватить для нормальной защиты домашнего персонального компьютера от всевозможных вирусных угроз. В бесплатной (Avast! Free Antivirus) версии, задействованы такие защитные службы, как — Экран файловой системы, Веб-экран, Экран почты — этого, при использовании в домашних условиях, абсолютно достаточно для спокойной и уверенной работы на компьютере. При работе с антивирусной программой, необходимо постоянно обновлять антивирусную базу. Она всегда должна быть самая свежая, т.к. на просторах интернет, чуть ли не каждый день, появляются новые разнообразные вирусы, а «антивирусник», с помощью этой самой базы, обязан бороться с вирусными угрозами. Ещё одно важное требование при работе с антивирусной программой — никогда и ни при каких обстоятельствах не приостанавливайте работу сканирующих экранов и служб. Если антивирусная программа «ругается» на что либо, значит ей это крайне не нравится и поперёк её воли идти не следует, иначе, приостановив работу «антивирусника», можно заразить свой компьютер по полной программе.

Как не крути и что не говори, но лидером, в рейтинге заражений компьютеров, являются локальные сети и собственно сам интернет. Практически в каждом доме, где имеется компьютер, есть и подключенная сеть интернет. Сейчас, зачастую для многих людей, компьютер нужен лишь для одной увлекательной цели — «гуляние по интернету». Можно с уверенностью сказать ещё круче — народ живёт в сети! Вот именно необдуманное «гуляние по интернету» и приводит к заражению компьютера. А схватить можно от простого «трояна», до добротного коммерческого баннера, который прописывается на рабочем столе и не даёт ничего делать (блокирует работу операционной системы), при этом, без зазрения совести просит некоторое количество «денюжек» для снятия блокировки ОС.
Вот чтобы избежать таких «весёлых» казусов, необходимо следовать элементарным правилам поведения в сети:

Всегда соблюдайте максимум осторожности при загрузке и запуске любых файлов через интернет;
Никогда, при скачивании любых файлов, не устанавливайте дополнительное программное обеспечение, якобы необходимое для удобной загрузки или для комфортного просмотра документов;
Избегайте, по мере возможности, просмотр сомнительных сайтов, особенно это касается порталов эротической направленности;
Никогда не кликайте на сомнительные всплывающие окна и баннеры;
Никогда не открывайте и не просматривайте сомнительные Email сообщения (спам) — запросто можно «схватить» вирус;
Никогда, без крайней необходимости, не регистрируйтесь и не оставляйте свои личные данные, на сомнительных сайтах;
Очень осторожно относитесь к электронным платежам через интернет;
Без установленного «антивирусника», нельзя категорически, заходить в интернет.

Ещё отдельно, необходимо упомянуть всякого рода локальные сети. Вот уж где настоящий рассадник всякой заразы! Практически у любого провайдера, есть своя (открытая или закрытая) локальная сеть. Такая сеть (внутренняя сеть), является неким большим файлообменником между клиентами определённого провайдера. В этих файлообменниках, обычно «накидано» очень много фильмов, музыки и разнообразного софта. И редко какой провайдер, тщательно следит за антивирусным состоянием этой кучи информации. Поэтому, стоит с очень большой осторожностью посещать такие внутренние сети. Перед тем, как чего-нибудь скачать, сначала, обязательно проверьте этот объект антивирусной программой!

Другой бич, это flash-накопители и всевозможные гаджеты (телефоны и т.п.). Подавляющая масса пользователей компьютеров, крайне необдуманно относится к таким устройствам. Люди легкомысленно могут воткнуть свою «флешку» в чужой компьютер, записать необходимую информацию на неё и далее, благополучно принести эту «флешку» к себе домой и спокойно, без задней мысли, скопировать её на свой компьютер. Но мало кто задумывается, что чужой компьютер может быть инфицирован вирусами и что абсолютно любое, подключаемое к компьютеру устройство, может переносить любую инфомацию, в том числе и вирусы.
Давайте, из всего вышеизложенного, раз и навсегда, сделаем такой вывод: если вдруг необходимо, на свой компьютер, перенести любую инфомацию через переносимое устройство — не поленитесь сначала проверить (просканировать) это устройство на наличие вирусов. Делается это очень просто и быстро: подсоединяем или вставляем носитель (flash-диск, фотоаппарат, CD-DVD, телефон, цифровой плеер и т.п.) в компьютер, далее тыкаем по значку «Мой компьютер» и в появившемся окне, из перечня устройств, выбираем нужное → далее, кликаем по нему правой кнопкой мыши (откроется контекстное меню) и выбираем в появившемся меню «Сканировать это устройство». После быстрого сканирования, «антивирусник» выдаст сообщение-отчёт о наличии или отсутствии зараженных файлов. Если вдруг, «антивирусник» нашел инфицированные файлы, сначала попробуйте их вылечить, но если это невозможно, то без всяких размышлений и сожалений смело удаляйте их. Главное — никогда не ленитесь делать это лишнее телодвижение, ведь это, во имя вашего же блага!

Вам совет по делу: если, в силу каких-то обстоятельств, вам приходится переносить свою информацию на другие компьютеры, лучше всего пользоваться, к примеру, такой «флешкой», на которой имеется кнопка замка. При активации этой кнопки, ваша «флешка» будет способна только отдавать информацию, а любые другие операции с ней будут блокированы (запрещены), т.е. она никогда и ничего на себя не запишет.
И наконец, помните всегда, что безопасность вашего компьютера, зависит только от вас самих и ни от кого больше. Любая зараза, появившаяся в вашем компьютере, это следствие ваших лекгомысленных и необдуманных действий.   Удачи Вам!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>